segunda-feira, 22 de abril de 2013

Ritz Jardins. Hype há mais de 30 anos, de domingo a domingo.

Ufa! Depois da overdose de arte em tantos posts sobre a SP-Arte 2013, estava na hora de um break! Pois é. E foi justamente pensando em fazer uma merecida pausa num domingão anormalmente atolado que fui parar de novo no Ritz da Al. Franca.

O que posso dizer é que o Ritz há muito já se tornou um clássico da noite (e dos dias também) paulistana. O restaurante com cara de bar, ares retrô e decoração assinada pelo artista plástico Wesley Duke Lee (1931-2010) resiste impávido, com a mesma atmosfera hype há mais de 30 anos. Uma façanha em se tratando de São Paulo, onde tantas casas "da moda" nascem e morrem antes sequer de aprenderem a engatinhar.

A entrada estilosa em tons quentes já prenuncia o calor do ambiente.
Foto: Simone Catto

Acredito que boa parte do sucesso do lugar deva-se, também, ao fato de abrir de domingo a domingo, sem descanso, sempre pronto a acolher seu público fiel. Sim, porque, quem vai lá, sabe que sempre vai encontrar pratos e petiscos de ótima qualidade, bom atendimento e gente animada a qualquer dia da semana. Invariavelmente, a espera se estende pela calçada, e a casa não se faz de rogada: instala prontamente umas mesinhas e o povo começa a beber e petiscar por lá mesmo. Às vezes, sobretudo no verão, a atmosfera lá fora está tão gostosa que a gente nem faz questão de entrar. Mais de uma vez fiz isso.

Tim-tim! - Foto: Simone Catto

Nessa minha última visita, a noite ainda estava agradável, apesar do outono, e a espera durou uns 20 minutos. Enquanto isso, começamos a bebericar um Carmen Carmenère, vinho chileno que aprecio muito e que sempre costuma agradar a quem está comigo.

O Carmenère que sempre agrada - Foto: Simone Catto

Como estávamos só a fim de papear e petiscar, começamos a noite com a clássica porção de bolinhos de arroz, um megassucesso do Ritz. Não é para menos: eles conseguem ser, ao mesmo tempo, tenros e crocantes, com sabor perfeito e textura na medida certa. Pedimos a porção pequena, com 6 unidades (R$ 11,50), mais do que suficiente para duas pessoas. A porção com dez sai a R$ 17,95.

O famosos bolinhos de arroz um hit do Ritz! - Foto: Simone Catto 

Aliás, esse é outro ponto a favor do Ritz: os preços justos. Ao contrário de tantas casas mais novas que viram "modinha" e se valem da fama (geralmente fugaz) e da (super)lotação garantida, o Ritz não achaca os clientes, muito pelo contrário. E essa honestidade certamente contribui para manter seu séquito de admiradores-frequentadores modernetes. 

Dependendo do horário, o perfil do público muda. Naquela noite de domingo, por exemplo, uma família com crianças na mesa ao lado estava finalizando a refeição. À medida que vai ficando mais tarde, porém, a galera alternativa vai tomando conta do local: casais moderninhos, artistas, modelos, gays, gente da comunicação, enfim, um pessoal mais descolado. O ambiente é agradável e acolhedor, inclusive por causa das dimensões do salão, que não é grande e inclui apenas um pequeno mezanino.

As cores quentes e a iluminação cálida contribuem para criar
o clima de aconchego - Foto: Simone Catto

Esta foto, extraída do site do Ritz, mostra um ângulo a partir do mezanino.
Foto: www.restauranteritz.com.br

Uma particularidade dos domingos é que apenas nesse dia da semana é servida a porção de beijus (R$ 16,60), tirinhas de tapioca frita com parmesão. Pedimos uma para experimentar e estava uma delícia, com os beijus supercrocantes.

Os beijus estavam muito bem feitos - Foto: Simone Catto

Por tudo isso, o Ritz é um daqueles lugares onde você pode ir tranquilo(a). Seja para almoçar, jantar ou petiscar, você sempre encontrará boa comida, boas bebidas e gente interessante todos os dias. Se você mora em Sampa, não dá para não conhecer.

RITZ JARDINS - Al. Franca, 1088 - Jardim Paulista. Tel.: 3062-5830. Delivery: 3088-6808 - www.restauranteritz.com.br. Abre de segunda a quarta das 12h às 15h e das 20h à 0h30, quintas e sextas das 12h às 15h e das 20h à 01h30, sábados das 12h30 à 01h30 e domingos das 12h30 à 0h30.

2 comentários:

  1. Muito bom seus comentários, porém, ontem tivémos uma surpresa desagradável. Enquanto a espera foi relativamente curta, o almoço levou absurdos 50 minutos para chegar á mesa. Além disso, nossas saladas, eu disse, saladas com couscous marroquino, estavam sem alguns ingredientes e uma delas, só chegou à mesa depois que todos os outros pratos já estavam sendo saboreados há 15 minutos. Um deslize que tem acontecido desde a mudança de gestão, onde alguns pratos diminuiram MUITO de tamanho e aumentaram de preço....de qualquer maneira ainda é um ícone de SP.

    ResponderExcluir
  2. Puxa, Dedé, então no seu caso eles escorregaram feio! Por sorte, minhas experiências no Ritz foram todas positivas, mas é realmente uma pena que esse tipo de coisa esteja acontecendo. É bom divulgarmos mesmo, para que eles tomem as providências necessárias! Beijo.

    ResponderExcluir