Apesar de sua gastronomia privilegiada, a cidade de São Paulo, ao
contrário de algumas metrópoles europeias como Londres e Paris, tem
pouquíssimos restaurantes de culinária indiana. No caso de Londres, essa presença provavelmente
se justifica pelo fato de a Índia ter sido colônia britânica e, atualmente,
seus cidadãos terem direito àquela nacionalidade. Em relação a Sampa, são os
restaurantes japoneses que proliferaram às pencas graças à presença maciça dos imigrantes e seus descendentes que têm um pezinho aqui e outro na terra do sol nascente. Tudo bem que
a cozinha japonesa, por aqui, foi adaptada ao gosto nacional, mas, mesmo assim,
sua aceitação é enorme e os paulistanos "caíram de boca" sobre sushis,
sashimis, tempuras e afins.
Foto: Simone Catto |
Agora, para minha felicidade, acaba de aportar por aqui um
representante legítimo da culinária indiana. Trata-se do Samosa & Company Indian Food, um restaurante na região da Saúde que
oferece a mais autêntica cozinha indiana preparada e supervisionada diretamente
por seus proprietários, um casal indiano que reside há alguns anos no Brasil.
Em minha visita à casa com alguns amigos, tive a oportunidade de
conversar com Veejay, o proprietário, que foi executivo da indústria
farmacêutica e possui ampla experiência internacional. Extremamente simpático, Veejay
adora conversar com os clientes e explicar sobre o preparo dos pratos que
oferece. Não conheci sua esposa Deepali, mas sei que ela sempre foi muito
requisitada para preparar banquetes indianos para eventos especiais.
O restaurante está instalado em um sobrado simples, pequenino, com
ambientes coloridos e aspecto bem cuidado. Como nosso grupo era grande, achamos o andar superior mais aconchegante.
O andar inferior do sobrado - foto: Simone Catto |
Outro ângulo do salão inferior com a janela que tem vista para a rua - Foto: Simone Catto |
A vista de nossa mesa - Foto: Simone Catto |
De cara experimentei uma porção de chewda, um tipo de petisco muito gostosinho servido num potinho e composto
por flocos de arroz
temperados com curry e misturados a amendoins e lentilhas (R$ 5). A gente come brincando!
A casa ainda não tem carta de vinhos, mas possui cerca de meia dúzia de rótulos dos alemães Dornfelder, de um produtor chamado 'Weingut Heinz Pfaffmann'. Existe um certo preconceito contra os vinhos alemães no Brasil devido à má qualidade dos primeiros rótulos que aportaram por aqui logo que as barreiras para as importações foram afrouxadas, lá pelos idos de 1992. Quem não se lembra do famigerado vinho da garrafa azul? Pois é. Felizmente, de lá para cá o consumidor brasileiro vem refinando aos poucos o paladar e aprendendo que, sim, há vinhos alemães muito bons também. A atendente nos trouxe as garrafas para que escolhêssemos e, como estava frio, compartilhei com meus amigos um Dornfelder – Merlot, vinho frutado demi sec, aromatizado e macio. Gostei!
O Dornfelder - Merlot fez bonito! - Foto: Simone Catto |
Para iniciar a refeição, pedimos uma porção das
saborosas samosas vegetarianas, pastéis
indianos feitos com massa crocante recheada com batata, ervilha, uva passa e
especiarias. Sequinhas e crocantes, elas acompanham chutneys e molhinhos especiais à base de pimenta e coentro. Enfim... samosas que merecem ficar famosas! (rs)
O prato já "desfalcado"... Não é para menos! As samosas estavam ótimas e a fome falou mais alto (rs) (R$ 16,00 - 4 unidades) - Foto: Simone Catto |
Depois das samosas, continuamos nas porções e pedimos kachori, um salgado de massa folhada
com recheio de lentilhas de Moyashi condimentadas. Uma entrada superdelicada, leve e saborosíssima também acompanhada de chutney e molhinhos especiais.
As kachori crocantes estavam levíssimas! (R$ 16,00 - 5 unidades) - Foto: Simone Catto |
Depois foi a vez do Chicken
Tikka, deliciosos pedaços de frango desossado e marinados na coalhada e
especiarias. Essa entrada, grelhada e servida na chapa quente, certamente será minha opção na próxima visita!
A foto do Chicken Tikka (R$ 22,00 - 12 unidades) não saiu lá essas coisas, mas garanto que o sabor é o melhor possível! - Foto: Simone Catto |
Na hora de pedirmos os pratos principais, o
olho cresceu. Os pratos servem tranquilamente duas pessoas, mas todo mundo quis
experimentar itens diferentes. Eu optei pelo Chicken Vindaloo, um frango cozido ao curry agridoce com uma
mistura de pimentões vermelhos, vinagre de alho, gengibre, cominho, sementes de
mostarda e outras especiarias. Para contrabalançar tanta "quentura", só mesmo
um pulav basmati, arroz basmati com vários
legumes, castanha de caju, amêndoas, uva passa e açafrão... ufa! Para Shiva
comer de joelhos.
Meu Chicken Vindaloo (R$ 39,) com pulav basmati (R$ 22,): uma opção deliciosa que serve, com folga, duas pessoas com estômago igual ao meu. Foto: Simone Catto |
Depois de toda essa fartura de quitutes
deliciosos, não sobrou espaço para a sobremesa – vai ficar para a próxima vez!
Se você aprecia os
sabores da culinária indiana, picantes ou não, não pode deixar de conhecer o SAMOSA
& COMPANY. Fica na Rua Padre Machado, 136 - Saúde. Tel.: 4301-800 / 4301-7001.
Abre de quarta a sábado das 12h às 15h e das 19h às 22h30 e domingos e feriados
das 12h às 16h.
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