A fama da culinária mineira é a melhor possível e posso dizer,
por experiência própria, que ela se justifica. Pelo menos em cidades como Ouro
Preto e Tiradentes, esta última visitada recentemente. Uma das tantas coisas
boas de Tiradentes é que, embora pequenina, ela oferece opções gastronômicas
deliciosas para diferentes bolsos e paladares. Tive a oportunidade de conhecer excelentes
restaurantes com proposta gourmet, como o Angatu
e o Tragaluz, e também casas mais
simples, bares e docerias.
Quem visita Tiradentes não pode deixar de sentar pelo menos um
dia em uma mesa externa de um bar do Largo das Forras, para ficar jogando
conversa fora e apreciando o movimento diante de um copo de caipirinha. No Sapore d’Italia (tel.: 32 3355-1240),
por exemplo, tomei uma das melhores caipirinhas de limão da minha vida. Feita
com cachaça da roça, estava realmente deliciosa naquela tarde ensolarada em que
os termômetros alcançaram 25ºC e o papo estava ótimo.
O Largo das Forras, no Centro Histórico, está cheio de bares e restaurantes - Foto: Simone Catto |
Para acompanhar, pedimos primeiro pastéis individuais, mas achei-os
beeem pequenos pelo valor cobrado pela unidade (R$ 8,) - melhor ficar com a
porção dos tradicionais pastéis de angu da região. Os de queijo estavam bem
recheados e crocantes, com a massa fininha, e o preço era justo.
Os pastéis estavam bons, mas eram pequenos pelo preço cobrado - Foto: Simone Catto |
Outra dica imperdível para provar o melhor dos doces
mineiros é dar um pulo no Chico Doceiro,
que há quase 50 anos adoça o paladar e a vida de tantos conterrâneos e
turistas. O Seu Chico, com jeitinho simples e simpático, realmente tem as mãos
abençoadas: seus doces são leves e têm um sabor especial. O doce de abóbora,
por exemplo, desmancha na boca. O canudo de doce de leite é uma iguaria finíssima
– tive o prazer de saboreá-lo com o cafezinho do restaurante Angatu - uma delícia! As
cocadas também são de dar água na boca, e comprei uma porção para dar de presente. E ainda por cima, esses doces todos custam apenas R$ 1,00 a unidade. Tive
o prazer de observar Seu Chico em ação, preparando uma de suas gostosuras. Não é
à toa que a fama de seus doces tenha atravessado em muito as fronteiras de
Minas! O Chico Doceiro fica na R.
Francisco Pereira de Moraes, 74 – Cascalho (aliás, bem em frente à pousada onde
me hospedei, a Don Quixote) - tel.: (32) 3355-1900.
A casinha singela onde Seu Chico prepara e vende suas delícias - Foto: Simone Catto |
As cocadas de Seu Chico, simplesmente dos deuses! - Foto: Simone Catto |
E por falar em doces, vale a pena também tomar um chá ou café na
Rocambole & Cia acompanhado por uma das delícias feitas por lá.
Fachada do 'Rocambole & Cia' - Foto: Simone Catto |
Além de oferecer vários
sabores do rocambole que dá nome à casa, a doceria também tem outros quitutes como
quindins, nhá bentas e bolos caseiros. Estive lá em duas noites frias e tomei
chás para me aquecer: o de menta e o de frutas vermelhas, ambos importados,
estavam deliciosos. Para acompanhar, broa de milho na folha de bananeira.
Abaixo, à esquerda, a broa de milho enrolada em folha de bananeira - Foto: Simone Catto |
O ambiente aconchegante do 'Rocambole & Cia' é perfeito para um chá nas noites frias! - Foto: Simone Catto |
O atendimento dos proprietários e funcionários também é
simpático e gentil, e o ambiente da casa é bem aconchegante, com tons quentes e
cadeiras confortáveis. Recomendadíssimo! A Rocambole & Cia fica na R. Ministro Gabriel Passos, 115 – Centro Histórico - tel.: (32) 3355-2897.
Foto: Simone Catto |
A cozinha mineira é conhecida, também, pela fartura. E fartura é
o que encontrei em um almoço no restaurante Estalagem do Sabor, uma casa simples na mesma rua do Rocambole
& Cia: R. Ministro Gabriel Passos, 280-A – Centro Histórico (tel.:
3355-1144). No entanto, há algumas ressalvas.
Fachada da 'Estalagem do Sabor' - Foto: Simone Catto |
Os pratos são fartos... |
... mas a linguiça não veio! Fotos: Simone Catto |
Na ocasião, pedimos um tutu à mineira, que vem com costelinha,
linguiça, tutu de feijão, arroz e couve. Custa R$ 74,00 e serve duas
pessoas. Antes pedi uma caipirinha de cachaça da roça, que estava excelente. Porém,
quando os pratos chegaram à mesa, notamos a ausência da linguiça e questionarmos o atendente. Ele nos explicou que, naquele dia, excepcionalmente,
ela estava em falta. Estranhamos, porque linguiça é um produto fácil de ser
encontrado. Além disso, deveríamos ter sido avisados da ausência do ingrediente
no momento em que fizemos o pedido, e não após a chegada dos pratos. O
atendente se desculpou, mas, se não tivéssemos questionado, teria ficado por
isso mesmo. Além disso, achamos o prato apenas bom, nada de excepcional.
Confesso que esperava mais do tempero, sobretudo pelo fato de o restaurante ser indicado pelo Guia 4 Rodas. Enfim, talvez não tenhamos visitado a casa num dia feliz.
Mas conforme mencionei no início do post, há dois restaurantes em
Tiradentes que são imperdíveis: o Angatu e o Tragaluz.
Visite Tiradentes e eleja seus restaurantes também!
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