domingo, 26 de outubro de 2014

Os segredos dos vinhos da Bourgogne por Guillaume Turbat, no Empório Adega Pelotas.

Há algumas coisas que realmente me dão prazer nessa vida, como tomar um bom vinho e aprender algo novo. Quando consigo juntar ambas, então, tenho o melhor dos mundos! E assim fui parar em mais uma aula sobre vinhos, desta vez no Empório Adega Pelotas, na Vila Mariana.

O Empório Adega Pelotas, local do curso  - Foto: Simone Catto

Nosso professor foi o jovem e simpático sommelier francês Guillaume Turbat, da distribuidora e escola Chez France, que nos desvendou alguns mistérios dos tintos e brancos da região de Bourgogne, classificados entre os melhores do mundo por sua constância de qualidade, sutileza e elegância.

É realmente impressionante como um pedaço de terra relativamente pequeno – cerca de 175 km² – possa conter tanta complexidade de terroirs. Vale reforçar que os terroirs são definidos pelas características dos climats (também conhecidos como lieux-dits, parcelas delimitadas de solo com condições geológicas e geográficas específicas) e pelo modo de cultivo pelo homem. Extremamente fragmentada, a região tem mais de 100 AOC, (Appellation d’Origine Contrôlée), cerca de 28.000 hectares de vinhedos e aproximadamente 3.800 vinícolas, sendo que só 20% possuem mais de 20 hectares. A mundialmente famosa Domaine de la Romanée-Conti, por exemplo, tem menos de 0,8 hectares, acredite! Sim, a Bourgogne é totalmente "fatiada", por assim dizer.

Nosso professor, Guillaume Turbat, a postos para iniciar a aula que teve uma deliciosa
degustação de vinhos borgonheses - Foto: Simone Catto

Guillaume nos explicou que tamanha complexidade e diversidade têm origem lá atrás, na Idade Média, quando os monges beneditinos começaram a cultivar as vinhas e iniciaram essa hierarquização do solo até o século XI. Quatro séculos mais tarde, os Duques de Bourgogne, que tinham preferência pelas uvas Chardonnay e Pinot Noir, intensificaram o cultivo dessas cepas, dando origem a uma tradição que se tornou característica da Bourgogne: quase a totalidade dos vinhos tintos produzidos lá são feitos somente com uva Pinot Noir, e quase todos os brancos levam apenas a Chardonnay.

Em nossa aula, tivemos a oportunidade de degustar dois vinhos brancos e três tintos. Dos brancos, destaco o delicioso Chablis do Domaine Maurice Lecestre, safra 2012, fresco e cheio de personalidade. Entre os tintos, meu preferido foi o Domaine Yves Girardin Santenay – 1er Cru La Maladière, safra 2011, com um toque de frutas vermelhas e saborosíssimo. Para quem quisesse levar algum para casa, todos os rótulos degustados estavam disponíveis na Adega por preços que variavam entre R$ 70,00 e R$ 159,00.




A próxima aula no EMPÓRIO ADEGA PELOTAS, também ministrada por Guillaume Turbat, abordará champanhes e espumantes e será realizada no dia 8 de novembro (sábado), das 10h30 às 12h30. Se você também aprecia o prazer e a delicadeza da bebida mais festiva do mundo, vale a pena participar! A aula custa R$ 130,00 e o endereço é Rua Pelotas, 299F - Vila Mariana. Tels.: 3744-8860 / 5082-5106 – www.adegapelotas.com.br. Tim-tim!

2 comentários: