terça-feira, 12 de junho de 2012

Gopala Hari. Sabores da Índia com o charme alternativo da Consolação.

Comecei a frequentar o Gopala há quase dez anos, quando trabalhava na Av. Paulista. Minha preferência pelo restaurante indiano era bem conhecida dos amigos com quem eu costumava almoçar. O lugar, que à época se chamava Gopala Prasada e era tocado por duas sócias, fazia tanto sucesso que elas acabaram abrindo outro espaço na mesma rua, duas casas depois. Era o mesmo restaurante com dois endereços que, invariavelmente, tinham uma fila que se estendia pela calçada na hora do almoço. Uma fila enfrentada por todos com a paciência e a serenidade de um Mahatma seguro de merecer o paraíso.
                                                                                                                         
Até que as sócias se separaram, cada uma ficou com uma casa e cada casa ganhou novo nome. O primeiro endereço virou Gopala Madhava, e o outro, ao qual voltei para almoçar no sábado, passou a se chamar Gopala Hari. As filas continuam tanto em um quanto em outro, e não é para menos. Está para nascer, em São Paulo, um almoço que tenha tão bom custo-benefício. Eu, particularmente, tenho um carinho especial por ambas as casas, já que as duas me trazem ótimas lembranças!

A fachada do Gopala Hari - Foto: Google Maps

A escada repleta de pétalas de rosas é marca registrada do Gopala - Foto: Simone Catto

Vamos começar pelo ambiente. A exemplo do Gopala Madhava, o Gopala Hari também está instalado num sobrado amplo, antigo e muito gostoso. São várias salas, umas maiores e outras menorzinhas, mas todas agradáveis. A decoração tem peças importadas da Índia e algumas, inclusive, podem ser adquiridas na loja anexa ao restaurante.

Na mesinha abaixo estão alguns chás e um aperitivo à base de gengibre que eu adoro! Tudo cortesia para os clientes.

Cantinho charmoso no salão maior - Foto: www.gopalahari.com.br 

Os clientes têm a opção de aguardar mesa num pequeno corredor lateral, todo florido - Foto: Simone Catto

A pia também fica no corredorzinho externo - Foto: Simone Catto

Fiquei instalada no andar de cima, ao lado de uma salinha meio 'privé' onde as pessoas almoçam sentadas em almofadas no chão. Um charme! (Detalhe: já existia uma salinha assim no antigo Gopala Prasada e ela certamente deve continuar lá, agora incorporada ao Gopala Madhava).

Foi nesta salinha aconchegante que fiquei - Foto: Simone Catto

Essa tapeçaria indiana fica na sala contígua àquela onde eu estava. Na foto acima dá para vê-la ao fundo, à esquerda. 
Foto: Simone Catto 

A salinha 'privé' é boa para um almoço com amigos - Foto: Simone Catto 

A cada dia, a casa de orientação lactovegetariana oferece duas opções de prato principal e cinco de sobremesa, sob o comando da chef Nrihari Devi. Optei pelo Combinado 1 servido aos sábados ímpares, que oferece duas opções de arroz e acompanhamentos fixos. Escolhi o Arroz Negro com Talos de Agrião, que vem com Tadka Dahl (Dahl de grão-de-bico, um tipo de ensopado que fica saboroso em cima do arroz), Pakora (Legumes diversos empanados com especiarias, uma delícia!), Pimenta Doce Recheada e Alu ki Tikki (Croquetes de batata com top de berinjela defumada). Estava tudo muito bom!!! E para as pessoas que comem menos, ainda há a possibilidade de pedir meia porção - foi o meu caso. 

Este foi meu Combinado (meia porção) - Foto: Simone Catto

Os Combinados são sempre precedidos de uma salada, que chega à mesa junto com o suco do dia e uma opção de sobremesa. No sábado foi servido um saboroso suco de morango com maracujá, e quem tiver muita sede pode repetir sem custo extra. Uma cortesia simpática que, somada a tantas outras qualidades da casa, deve contribuir, e muito, para atrair tantos clientes.

A saladinha, o suco, a sobremesa e um aperitivo especial (não-alcoolico, naturalmente!) - Foto: Simone Catto 

As sobremesas também são um verdadeiro 'nirvana' para o paladar! As opções de sábado eram: Pudim de Iogurte com Banana e Caramelo, Gulab Jamun (Doce lácteo aerado com calda de rosas), Torta Baby de Doce de Leite, Gajar Halav (Doce de cenoura condensada no leite servida com pistache) e Banana Celestial (Banana gratinada com açúcar mascavo).

Optei pelo Pudim de Iogurte com Banana e Caramelo, para experimentar. Gostei muito, mas nenhum desses doces se compara, em minha opinião, à Banana Celestial. Essa faz jus ao nome: é simplesmente dos deuses!!! 

A Banana Celestial, simplesmente divina! (Meia porção)
Foto: Simone Catto

Os preços são excelentes. Como pedi meia porção, paguei apenas R$ 20,50. A porção inteira sai por R$ 26,50 (valores cobrados aos sábados). De segunda a sexta-feira, as refeições saem ainda mais em conta: R$ 18,50 e R$ 22,50, respectivamente.

O Gopala Hari fica na Rua Antônio Carlos, 429 – Consolação. Tels.: (11) 3283-1292 e 3262-5591. Horários: de segunda a sexta-feira, das 11h30 às 15h, e sábados, das 12h às 15h. Confira o menu diário no site www.gopalahari.com.br, escolha seu Combinado e... Namastê!!

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