Junte uma belíssima paisagem, boa comida, a companhia de gente querida... e pronto! Eis o cenário de um fim de semana perfeito. Ao me hospedar na casa de uma amiga no interior, fui gentilmente convidada a almoçar na Tratterie Holandesa, localizada em Holambra, conhecida como "Cidade das Flores".
Localizada a 120 km de São Paulo, na região de Campinas, Holambra tem apenas 10 mil habitantes e é mesmo uma graça de cidade (aliás, ela só se tornou município em 1992). Ao circular por suas ruas, parece que estamos em outro mundo – ou, melhor dizendo, num mundo desenvolvido. É impressionante a quantidade de árvores, belos jardins e casas graciosas e bem cuidadas. As flores estão por toda parte. O asfalto parece um tapete de tão limpo e plano.
A Tratterie Holandesa está localizada numa dessas vias arborizadas. A mesa onde sentamos fica numa área externa, de onde avistamos belas casas do outro lado da rua.
Tratterie Holandesa: a deliciosa atmosfera de um almoço ao ar livre - Foto: Simone Catto |
A vista de nossa mesa: tudo de bom! - Foto: Simone Catto |
As paredes e o teto estão cheio de detalhes decorativos que remetem à Holanda, como pôsteres, bandeiras, os famosos tamanquinhos típicos e outros objetos.
Foto: Simone Catto |
No local reinam a paz e o silêncio. Os garçons são bem treinados, extremamente gentis e atenciosos. Um deles até nos fez uma rosa com o guardanapo!
A obra de arte do garçom - Foto: Simone Catto |
O cardápio é farto, com diversas opções de carnes, peixes, aves e também algumas iguarias típicas holandesas. Aliás, todo o cardápio está escrito em holandês, com a tradução em português abaixo do nome de cada prato - um sinal do cuidado de Marcel Bijkerk, proprietário da casa e chef de cozinha graduado na Holanda.
Os pratos são muito bem feitos e os preços justos. Detalhe: o couvert não é cobrado por pessoa, mas por um valor único. Muito mais razoável!
O couvert incluiu dois tipos de pães, paté de gorgonzola, de pimentão e berinjela temperada - Foto: Simone Catto |
Eu optei por um prato que uma das amigas que me acompanhavam recomendou: o Filé de Tilápia com Crosta de Castanha de Caju e Banana, Salada de Pepino, Arroz Branco e Molho Curry (R$ 28,00). Estava muito bom.
O meu prato: tilápia - Foto: Simone Catto |
Desta vez, minha amiga preferiu o Filé de Frango com Molho de Páprica, Arroz Branco, Batata Sautée e Brócolis (inacreditáveis R$ 19,25).
O frango também agradou - Foto: Simone Catto |
O outro pedido foi Salmão Grelhado com Molho Bernaise, Batata Sautée, Arroz Típico e Brócolis (R$ 34,00).
O sabor do salmão devia estar tão bom quanto a aparência! - Foto: Simone Catto |
Ao final da refeição, pedimos um cafezinho, que veio com um pequeno torrone: mimo simpático!
Foto: Simone Catto |
Após o almoço, demos uma passada na Confeitaria e Restaurante Martin Holandesa, também especializada em autênticas delícias daquele país e comandada por uma família que segue a tradição dentro das normas do Echt Bakker da Holanda, o "papado" dos confeiteiros holandeses. Lá comprei um pacote dos deliciosos stroopwafel, um tipo de biscoito fino com recheio doce, original da cidade de Gouda. Os holandeses costumam colocar o stroopwafel em cima da xícara de café ou chá quente, para que o vapor o deixe macio. Delíciaaaaaa!!!!
O stroopwafel holandês: dos deuses!! |
A rua Dória Vasconcelos, em foto tirada da porta da Confeitaria Martin Holandesa - Foto: Simone Catto |
Vale ressaltar que os imigrantes holandeses chegaram à região ao final da Segunda Guerra Mundial. Eram lavradores e horticultores católicos que tiveram suas terras devastadas na catástrofe e viram no Brasil uma oportunidade para reconstruírem suas vidas. Com o apoio dos governos holandês e brasileiro, em 1948 adquiriram a Fazenda Ribeirão e se instalaram por lá. Após tentativas frustradas de criar aqui o famoso gado holandês e de cultivar plantações de batatas, os colonos partiram para a avicultura, a produção de frutas cítricas e, finalmente, para o cultivo das plantas e flores que hoje fazem a fama da cidade e a transformaram num dos lugares mais aprazíveis do Brasil.
Graças à cultura holandesa, os indicadores econômicos e sociais em Holambra são de primeiro mundo, com um índice altíssimo de qualidade de vida. Um exemplo: enquanto o recomendável é que as cidades tenham um mínimo de cinco árvores por habitante, Holambra tem em média dezesseis! E não para por aí: o município tem 100% de esgoto tratado, área urbana totalmente pavimentada, índice de escolaridade acima da média nacional e ótimos espaços públicos de lazer, como praças, lagos e parques.
Ah, se os holandeses não tivessem sido expulsos de outras regiões do país... quem sabe as coisas não seriam diferentes???
Por tudo isso, Holambra sempre vale a visita. Se você também gosta de gente civilizada e quiser fazer uma excelente refeição a preços justos num belíssimo cenário, faça um passeio por lá e não deixe de almoçar na Tratterie Holandesa. O endereço é Rua Camélias, 317 – Centro – Holambra. Tels.: (19) 3802-3004 e 91888927 – www.tratterieholandesa.com.br.
A Confeitaria e Restaurante Martin Holandesa fica na Rua Dória Vasconcelos, 15, também no Centro. Tel.: (19) 3802-1295 – www.confeitariamartinholandesa.com.br
Vá e conte o que achou, deixando aqui seu comentário!
Atualização em 11/8/2014:
Ontem, por ocasião do Dia dos Pais, estive novamente na Tratterie Holandesa e optei pelo menu promocional da data, a R$ 55,00 por pessoa, que dava direito a uma deliciosa salada verde com brie e melão, acompanhada de uma cesta de pães caseiros, três opções de prato principal, sobremesa e café. Achei o preço bem simpático, dada a qualidade dos pratos, o atendimento gentil, o capricho nos detalhes e o ambiente delicioso. Novamente minha impressão foi a melhor possível. Havia reservado uma mesa com o próprio chef Marcel e, apesar de ter me atrasado um pouco, a casa teve compreensão com o fato de eu estar indo de São Paulo e, quando cheguei, minha mesa de quatro lugares estava lá à minha espera. E o melhor: o restaurante não tinha aquela superlotação desagradável dos restaurantes de São Paulo em datas especiais. Eis um lugar ao qual pretendo retornar muitas vezes!
Atualização em 11/8/2014:
Ontem, por ocasião do Dia dos Pais, estive novamente na Tratterie Holandesa e optei pelo menu promocional da data, a R$ 55,00 por pessoa, que dava direito a uma deliciosa salada verde com brie e melão, acompanhada de uma cesta de pães caseiros, três opções de prato principal, sobremesa e café. Achei o preço bem simpático, dada a qualidade dos pratos, o atendimento gentil, o capricho nos detalhes e o ambiente delicioso. Novamente minha impressão foi a melhor possível. Havia reservado uma mesa com o próprio chef Marcel e, apesar de ter me atrasado um pouco, a casa teve compreensão com o fato de eu estar indo de São Paulo e, quando cheguei, minha mesa de quatro lugares estava lá à minha espera. E o melhor: o restaurante não tinha aquela superlotação desagradável dos restaurantes de São Paulo em datas especiais. Eis um lugar ao qual pretendo retornar muitas vezes!
Olá. bom dia!
ResponderExcluirVocê conseguiu ver a plantação de girassol de perto? Fica em qual localidade, queria muito conhecer.
Olá, Ingrid! Não cheguei a procurar plantações de girassóis quando lá estive, mas recomendo uma visita à cidade de qualquer modo, porque é muito bonita. Na entrada há um quiosque de informações turísticas, talvez lá eles possam te informar sobre os girassóis. E se puder, almoce na Tratterie Holandesa porque vale muito a pena! Bom passeio!
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