De cara, a impressão é a melhor possível. Ao entrar no casarão antigo
da Rua Frei Caneca, juro que me senti feliz ao constatar que, em meio à
degradação e à especulação imobiliária que destrói a memória de São Paulo,
ainda existem iniciativas que preservam uma das coisas que a cidade tem de
melhor: sua história.
Eu já havia ouvido falar do Zeffiro
Restaurante & Rotisseria e há tempos estava ensaiando para conhecer a
casa. Fui lá almoçar e adorei. Tanto pela atmosfera do local quanto pela
qualidade da comida e do atendimento.
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Foto: Simone Catto |
Mas vamos por partes. Começando pelo local. Ao chegar, logo
conheci o proprietário, sr. Eder, que foi me mostrando o espaço enquanto contava
um pouco da história da casa que remonta ao final do século XIX (cerca de 1895)
e pertenceu ao avô de sua esposa, um imigrante italiano chamado Zeffiro Lorenzi.
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Ao olharmos a fachada, não imaginamos o tamanho da casa! - Foto: Simone Catto |
Segundo o sr. Eder, a família do sr. Zeffiro era autossuficiente
e fabricava de tudo na casa: desde carvão, que o patriarca vendia na Av.
Paulista, até roupas e vinho, entre outros itens. A propósito, algumas barricas
de vinho originais decoram o local, ao lado de outros elementos que foram
preservados e que fazem parte da construção, como as amplas janelas, as portas
e as estruturas de madeira que sustentam o teto. O
pé direito alto ajuda a propagar a luminosidade e tornar o ambiente ainda mais
acolhedor.
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Foto: Simone Catto |
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Os barris de vinho que hoje decoram o corredor são da época do Sr. Zeffiro. Foto: Simone Catto |
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A área do toalete também mereceu um 'click'! As paredes são forradas com jornais antigos, sobretudo italianos.
Foto: Simone Catto |
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O convite de casamento de Emília, filha do sr. Zeffiro, também ganhou um lugar de honra na colagem! - Foto: Simone Catto |
Vale ressaltar que, apesar das dimensões do espaço e do número
de mesas, a acústica do local é excelente e em nenhum momento ouvi ruídos indesejáveis
ou a conversa da mesa ao lado.
Ao entrarmos na casa, deparamos com uma salinha de espera que o sr.
Eder relatou ser a antiga sala de visitas da casa. Conforme vamos adentrando o
espaço, porém, somos surpreendidos pela amplidão do local e por uma sucessão de
ambientes que parece não ter mais fim. Algumas paredes têm tijolos aparentes,
contribuindo para evocar algumas construções comuns na região da Toscana.
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A simpática salinha de espera, que era a sala de visitas da família Lorenzi - Foto: Simone Catto |
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Os salões se sucedem, agradáveis e aconchegantes - Foto: Simone Catto |
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Foto: Simone Catto |
Agora vamos aos pratos. A maioria tem inspiração italiana e,
segundo o site da casa, algumas receitas são herança de família. Começamos o
almoço com um tinto delicioso, o Montepulcianno D’Abruzzo - Nova Corte D.O.C. (R$
54). Recomendo a todos que apreciam um bom vinho!
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O vinho que adoramos! - Foto: Simone Catto |
Optei por um dos combinados do dia, que incluiu uma entrada,
prato principal e sobremesa (R$ 49). Uma das opções de entrada era a salada
de rúcula e manga - básica e gostosa. Como prato principal, escolhi
o paillard
de filé mignon com fettuccine ao molho quatro queijos. O paillard estava bem fininho e saboroso,
a massa do fettuccine no ponto exato e o molho também fez bonito. Prova de que,
ao contrário do que muitos possam imaginar, a combinação de carne mais massa
pode resultar num prato leve.
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A saladinha de rúcula, minha entrada - Foto: Simone Catto |
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O paillard de filé mignon com fettuccine ao molho quatro queijos - Foto: Simone Catto |
O delicado enroladinho de legumes era a outra opção
de entrada do combinado.
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O enroladinho de legumes também agradou - Foto: acervo pessoal |
As opções de sobremesa eram duas e escolhi o merengue
com mousse de chocolate e calda cítrica. A sobremesa foi o único item
que me decepcionou, provavelmente porque todos os merengues que conheço levam
morango e suspiro e este aqui leva apenas um creme branco sob a mousse. Eu
esperava mais. Neste caso, creio que seja mais vantajoso fazer a refeição à la
carte. De resto, fiquei plenamente satisfeita!
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O merengue poderia ser melhor - Foto: Simone Catto |
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E para arrematar... não poderia faltar o cafezinho! - Foto: Simone Catto |
Se você ainda não conhece o
ZEFFIRO, vale a pena marcar um almoço por lá! Fica na R. Frei Caneca, 660 –
Consolação. Tel.: 3259-0932 - www.zeffiro.com.br. Abre de segunda a quinta-feira das 12h às 15h e das 19 às 23h, às
sextas das 12h às 15h e das 19 às 24h, aos sábados das 12h às 17h30 e das 19h
às 24h e domingos e feriados das 12h às 17h30 e das 19h às 23h.
Atualização:
Retornei a esse restaurante no dia 5/1/2014, um domingo -
quase um ano após minha primeira visita - e a boa impressão permaneceu. Novamente
optei por um dos cardápios fechados que incluem entrada, prato principal e sobremesa.
Minha percepção sobre a comida foi ainda melhor que a anterior, porque, desta
vez, a sobremesa agradou. Comi uma saladinha Panzanela (folhas verdes, tomates, pepino e pão temperado), um peixe do dia que estava fresquinho, acompanhado
de um risoto e, se não me engano, a sobremesa foi Panna Cotta. Na ocasião não tive como anotar os nomes dos pratos,
mas posso garantir que eles preencheram minhas expectativas pelo bom
custo-benefício e continuo recomendando o restaurante a todos que apreciam almoçar
bem em ambiente agradável.
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