Eu já conhecia a chef Tanea Romão desde
a época em que sua gastronomia fez história na cidade de Gonçalves, sul de Minas
Gerais, com o saudoso restaurante Kitanda Brasil. O mais incrível é que por pouco não conheci o lugar. O Kitanda ficava instalado numa casa antiga e tinha um grande
quintal com jardim, no qual os felizardos clientes podiam saborear uma inacreditável
sequência de pratos num ambiente agradabilíssimo, em meio ao verde e ao canto dos pássaros. No dia que o visitei ao lado de amigos, Tanea nos confidenciou que aquele era o
último dia de funcionamento do restaurante em Gonçalves, pois ela estava se
mudando para Tiradentes. Ao mesmo tempo em que fiquei
triste com a perspectiva de não mais poder degustar aquelas maravilhas por ali,
respirei aliviada pelo fato de meu paladar ter tido a oportunidade de conhecê-las.
Poucos meses depois, fui passear em Tiradentes e procurei por Tanea, pois
queria visitar seu novo restaurante naquela cidade e, naturalmente, me regalar novamente com seus quitutes inesquecíveis. O restaurante, porém, ainda
não estava funcionando – Tanea estava estruturando a casa e também trabalhando
em outros projetos.
Qual não foi minha surpresa, no final do
ano passado, ao descobrir que a chef estava se mudando novamente, desta vez para
São Paulo, e comandaria a cozinha de uma outra casa por aqui? Ainda embalada
pela memória gustativa do Kitanda, não via a hora de conferir, e foi assim que
cheguei ao Sul Bar, que fica na
esquina da rua Mourato Coelho com a Inácio Pereira da Rocha, na Vila Madalena.
Como era uma noite de quarta-feira em pleno mês de janeiro, época de férias,
havia até vagas na rua para estacionar o carro.
Foto: Sul Bar |
A simpática chef Tanea Romão, que tantas saudades deixou em Gonçalves e agora brinda os paulistanos com suas delícias. Foto: Simone Catto |
Bem arejado e perfeito para o verão, o Sul Bar, que também é restaurante,
destaca pratos brasileiros de raiz e também sabores de nossos vizinhos da
América do Sul. De cara, topamos, em nossa mesa, com uns copinhos contendo umas
tirinhas verdes que não distinguimos de imediato o que eram. Tanea, sempre solícita, nos explicou então que se tratava de tirinhas de manga
verde com sal, um petisco que ela havia visto nas ruas da Colômbia e trouxe para
o bar. Adorei!
De minha mesa, lá no cantinho, dava para ver o movimento da rua - Foto: Simone Catto |
Foto: Simone Catto |
O local é agradável também à luz do dia - deveria abrir para o almoço! - Foto: Sul Bar |
Além dos drinks tradicionais, a casa
também oferece caipirinhas com toques exóticos, algumas contendo pimenta, e
bebidas sul-americanas. Há um pisco que leva purê de manga, limão e Cointreau,
por exemplo. Como sou purista em matéria de drinks, optei pela boa e velha
caipirinha de limão com cachaça mineira (R$ 20).
Primeiramente pedimos uma porção de
bolinhos de arroz para acompanhar os drinks, enquanto esperávamos todo mundo
chegar. Os bolinhos fizeram bonito. Do cardápio, atraíram-me de imediato os pratos que levavam banana. Escolhi
então a Moqueca de Banana, preparada com leite de coco, pimentão
vermelho e amarelo sem casca, tomate e, naturalmente, uma deliciosa banana
que tem seu sabor realçado de maneira muito especial pelo casamento com todos
esses ingredientes. O toque extra ficou por conta de um copinho de farofa que acompanha
o quitute. Achei o prato divino e repetiria fácil, fácil. Se você gosta de
banana, não perca!
A Moqueca de Banana estava um desbunde de boa! (R$ 25) - Foto: Simone Catto |
Duas pessoas da mesa optaram pelo Mofongo,
um prato de Porto Rico que leva banana frita com carne moída. Confesso que não
experimentei, mas parecia muito bom. Quem pediu, gostou! Pretendo experimentar da próxima vez.
O Mofongo porto-riquenho também agradou (R$ 26) - Foto: Simone Catto |
Ao final, olhamos novamente o cardápio e
vimos que as sobremesas incluíam nada mais, nada menos que... bolinhos de chuva acompanhados de doce de leite! É claro que pedimos.
Quando perguntamos pelo café, Tanea ainda nos brindou com um mimo especial: café
de coador, servido em copos americanos, como na roça! Posso dizer que nunca
comi bolinhos de chuva tão bons em minha vida. Levinhos, aerados, eles quase
desmanchavam na boca. Acompanhados pelo café caseiro, então, ficaram
sensacionais!
O doce de leite soltinho e bem feito valorizou ainda mais esses bolinhos dos deuses! - Foto: Simone Catto |
A excelência do cardápio
diferenciado, o ambiente agradável, a simpatia da chef e o atendimento gentil tornaram nossa noite irretocável em todos os sentidos. Retornarei
ao Sul Bar com certeza!
Quer experimentar? Anote: SUL BAR - R. Mourato Coelho, 861 - Vila Madalena – S. Paulo. Tel.:
(11) 3031-8272. De terça a sexta, das 17h à 1h; sábado, das 16h à 1h; domingo, das
16h à 0h.
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