terça-feira, 25 de junho de 2013

Sabores simples para mimar o paladar em Tiradentes.

A fama da culinária mineira é a melhor possível e posso dizer, por experiência própria, que ela se justifica. Pelo menos em cidades como Ouro Preto e Tiradentes, esta última visitada recentemente. Uma das tantas coisas boas de Tiradentes é que, embora pequenina, ela oferece opções gastronômicas deliciosas para diferentes bolsos e paladares. Tive a oportunidade de conhecer excelentes restaurantes com proposta gourmet, como o Angatu e o Tragaluz, e também casas mais simples, bares e docerias.  

Quem visita Tiradentes não pode deixar de sentar pelo menos um dia em uma mesa externa de um bar do Largo das Forras, para ficar jogando conversa fora e apreciando o movimento diante de um copo de caipirinha. No Sapore d’Italia (tel.: 32 3355-1240), por exemplo, tomei uma das melhores caipirinhas de limão da minha vida. Feita com cachaça da roça, estava realmente deliciosa naquela tarde ensolarada em que os termômetros alcançaram 25ºC e o papo estava ótimo.

O Largo das Forras, no Centro Histórico, está cheio de bares e restaurantes - Foto: Simone Catto

Tomar caipirinha observando o movimento no Largo das Forras é tudo de bom! - Foto: Simone Catto

Para acompanhar, pedimos primeiro pastéis individuais, mas achei-os beeem pequenos pelo valor cobrado pela unidade (R$ 8,) - melhor ficar com a porção dos tradicionais pastéis de angu da região. Os de queijo estavam bem recheados e crocantes, com a massa fininha, e o preço era justo.

Os pastéis estavam bons, mas eram pequenos pelo preço cobrado - Foto: Simone Catto

Já os pastéis de angu, típicos da região, vieram numa porção mais generosa! - Foto: Simone Catto

Outra dica imperdível para provar o melhor dos doces mineiros é dar um pulo no Chico Doceiro, que há quase 50 anos adoça o paladar e a vida de tantos conterrâneos e turistas. O Seu Chico, com jeitinho simples e simpático, realmente tem as mãos abençoadas: seus doces são leves e têm um sabor especial. O doce de abóbora, por exemplo, desmancha na boca. O canudo de doce de leite é uma iguaria finíssima – tive o prazer de saboreá-lo com o cafezinho do restaurante Angatu - uma delícia! As cocadas também são de dar água na boca, e comprei uma porção para dar de presente. E ainda por cima, esses doces todos custam apenas R$ 1,00 a unidade. Tive o prazer de observar Seu Chico em ação, preparando uma de suas gostosuras. Não é à toa que a fama de seus doces tenha atravessado em muito as fronteiras de Minas! O Chico Doceiro fica na R. Francisco Pereira de Moraes, 74 – Cascalho (aliás, bem em frente à pousada onde me hospedei, a Don Quixote) - tel.: (32) 3355-1900.

A casinha singela onde Seu Chico prepara e vende suas delícias - Foto: Simone Catto

Seu Chico em ação, em pleno momento de magia! - Foto: Simone Catto

As cocadas de Seu Chico, simplesmente dos deuses! - Foto: Simone Catto

E por falar em doces, vale a pena também tomar um chá ou café na Rocambole & Cia acompanhado por uma das delícias feitas por lá.

Fachada do 'Rocambole & Cia' - Foto: Simone Catto

Além de oferecer vários sabores do rocambole que dá nome à casa, a doceria também tem outros quitutes como quindins, nhá bentas e bolos caseiros. Estive lá em duas noites frias e tomei chás para me aquecer: o de menta e o de frutas vermelhas, ambos importados, estavam deliciosos. Para acompanhar, broa de milho na folha de bananeira.

Abaixo, à esquerda, a broa de milho enrolada em folha de bananeira - Foto: Simone Catto

O ambiente aconchegante do 'Rocambole & Cia' é perfeito para um chá nas noites frias! - Foto: Simone Catto

O atendimento dos proprietários e funcionários também é simpático e gentil, e o ambiente da casa é bem aconchegante, com tons quentes e cadeiras confortáveis. Recomendadíssimo! A Rocambole & Cia fica na R. Ministro Gabriel Passos, 115 – Centro Histórico - tel.: (32) 3355-2897. 

Foto: Simone Catto

A cozinha mineira é conhecida, também, pela fartura. E fartura é o que encontrei em um almoço no restaurante Estalagem do Sabor, uma casa simples na mesma rua do Rocambole & Cia: R. Ministro Gabriel Passos, 280-A – Centro Histórico (tel.: 3355-1144). No entanto, há algumas ressalvas.

Fachada da 'Estalagem do Sabor' - Foto: Simone Catto

Os pratos são fartos...

... mas a linguiça não veio!
Fotos: Simone Catto
Na ocasião, pedimos um tutu à mineira, que vem com costelinha, linguiça, tutu de feijão, arroz e couve. Custa R$ 74,00 e serve duas pessoas. Antes pedi uma caipirinha de cachaça da roça, que estava excelente. Porém, quando os pratos chegaram à mesa, notamos a ausência da linguiça e questionarmos o atendente. Ele nos explicou que, naquele dia, excepcionalmente, ela estava em falta. Estranhamos, porque linguiça é um produto fácil de ser encontrado. Além disso, deveríamos ter sido avisados da ausência do ingrediente no momento em que fizemos o pedido, e não após a chegada dos pratos. O atendente se desculpou, mas, se não tivéssemos questionado, teria ficado por isso mesmo. Além disso, achamos o prato apenas bom, nada de excepcional. Confesso que esperava mais do tempero, sobretudo pelo fato de o restaurante ser indicado pelo Guia 4 Rodas. Enfim, talvez não tenhamos visitado a casa num dia feliz.

Mas conforme mencionei no início do post, há dois restaurantes em Tiradentes que são imperdíveis: o Angatu e o Tragaluz.


Visite Tiradentes e eleja seus restaurantes também!

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