terça-feira, 29 de maio de 2012

Restaurante Marakuthai. Receitas saborosas num ambiente sem alma.

Numa noite de sábado, fui conhecer o restaurante Marakuthai, inaugurado há cerca de três anos em São Paulo: lugar supostamente badalado, moderninho, com uma chef jovem e filial de uma casa de sucesso em Ilhabela.

O primeiro impacto, do lado de fora, foi o melhor possível: mesinhas na calçada, charme, iluminação agradável. No entanto, o frio não nos animou para um jantar ao ar livre.

Foto: Simone Catto

Foto: Simone Catto

Entramos e, confesso, esperava encontrar um salão mais espaçoso. A hostess da casa, uma jovem loira, também não era das mais simpáticas – não creio em falta de treinamento, mas de perfil para lidar com pessoas, mesmo. É óbvio que quem não sabe sorrir não pode trabalhar em restaurantes ou qualquer atividade que envolva contato humano, naturalmente.

Por sorte, conseguimos pegar a última mesa disponível. A casa tem uma iluminação agradável, mas, por alguma razão, achei o ambiente meio sufocante, apesar da pretensão de criar um clima aconchegante com detalhes de décor "descolex". Um exemplo: cada cadeira tem design diferente do outro e o mesmo acontece com os pratos de cada lugar à mesa.

Apesar da iluminação agradável, o ambiente não empolgou.

Eu queria tomar vinho, mas, como as outras pessoas da mesa optaram por outras bebidas, fiquei com a única opção de vinho tinto de 180 ml disponível e que,  felizmente, me agrada muito: o chileno Carmen, um carmenère extremamente leve. 

O vinho estava muito bom - Foto: Simone Catto

Fomos atendidas por um rapaz muito gentil que nos forneceu todas as informações que solicitamos sobre os pratos. Muitos deles, com forte sotaque oriental, são servidos com hashis ao invés de talheres convencionais. É o caso da diminuta porção Khiri Khiri que pedimos de entrada: apenas quatro (!) unidades de bolinhos cremosos de camarão com crosta de castanha de caju e molho picante de pimenta com saquê, por exorbitantes R$ 24,00. Tudo bem que o camarão normalmente é um ingrediente caro, mas nem isso justifica o preço cobrado.

A cara porção Kiri Kiri - Foto: Simone Catto

Como prato principal, optei pelas Tirinhas de Filé Mignon em molho picante de curry vermelho, levemente adocicado. Acompanha arroz jasmim e farofa de banana (R$ 45,00). Estava simplesmente divino! O sabor foi realçado pela charmosa apresentação do prato: as tirinhas de filé são servidas numa panelinha com tampa e os acompanhamentos vêm em delicadas cumbuquinhas. Ao contrário da entrada, essa refeição é bem farta e o preço justo. Basta lembrar que quatro bolinhos custaram mais da metade do que custou esse prato inteiro! 

As Tirinhas de Filé Mignon chegaram assim... - Foto: Simone Catto

... e o prato é muito bem servido! - Foto: Simone Catto

Outra boa pedida da mesa foi um prato que possui certo parentesco com o anterior: Tirinhas de Frango em molho curry amarelo, ervilha, cuscuz marroquino e arroz jasmim, com as tirinhas de frango também servidas numa panelinha e os acompanhamentos nas cumbucas (R$ 31,00).

O que posso dizer, do Marakuthai, é que valeu pela comida deliciosa. Mas não é um lugar, no entanto, que me tenha despertado o desejo de voltar, pois a ambientação – ou, como dizem os franceses, o 'entourage' - tem, para mim, importância primordial no momento das refeições. E, conforme falei anteriormente, a do Marakuthai realmente não me empolgou.  

De qualquer modo, se você quiser experimentar as maravilhosas Tirinhas de Filé Mignon, quem sabe o local não seja mais interessante na hora do almoço? Anote o endereço: Al. Itu, 1618 – tels.: (11) 3062-7556 / 3061-1015 – www.marakuthai.com.br

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